Садчиков Иван Андреевич

10.10.1926 -

Заряжающий 18-ой батареи 861 полка ПВО

После выхода в свет интервью с Виталием Добрусиным о проекте «Куйбышев — запасная столица» в редакцию позвонил ветеран войны Иван Андреевич Садчиков.

— Знаете ли вы, что вместе с правительством в куйбышевскую эвакуацию были отправлены московские полки ПВО для прикрытия города с воздуха? Я служил в одном из них, — сказал он.

Куйбышев ни разу не бомбили фашисты, хотя уже летом 1942 года полевые аэродромы, созданные немцами под Сталинградом, оказались всего в 650 километрах от нашего города. Это расстояние вражеские бомбардировщики вполне могли преодолеть. Но именно благодаря хорошо организованной системе противовоздушной обороны Куйбышев избежал участи Сызрани, которую несколько раз бомбили.

И все же вражеские самолеты долетали до нашего города. Одним из свидетельств этого стала немецкая карта Куйбышева военной поры, которая была сделана разведчиками противника с воздуха и которая легла в основу интерактивной карты проекта «Куйбышев — запасная столица».

Первая атака самолетов люфтваффе на Куйбышев произошла в ночь с 8 на 9 июля 1942 года. Зенитные орудия, установленные на дальних подступах к Куйбышеву, не дали фашистам шанса сбросить бомбы на городские объекты. Всего в период с июля по декабрь 1942 года вражеская авиация совершила на Куйбышев около 50 налетов, но наша противовоздушная оборона так и не позволила врагу выполнить эту задачу. Наталкиваясь на сплошную стену огня, немецкие летчики были вынуждены сбрасывать смертоносный груз над Заволжьем.

Но одно дело прочесть исторические хроники, другое дело — услышать свидетельства участника этих событий.

Паренек из Ломовки

По окончании седьмого класса Ваня Садчиков, крестьянский паренек из деревни Ломовка Пестравского района, был призван в ряды Красной армии. Это было в 1942 году, ему еще не исполнилось 18 лет. Его отправили служить в Куйбышев, в один из прибывших из Москвы зенитно-артиллерийских полков. Настолько напряженной была обстановка на фронте, что опытных зенитчиков московского полка отправляли в действующую армию, а на их место брали самарских пацанов и девушек.

11-я зенитная батарея, в которой юный красноармеец проходил обучение, стояла в Загородном парке. А служил Иван Андреевич в 18-й батарее, в которой и принял присягу. Он вспоминает, что на батарее было только 16 парней, остальные — девчата. А ведь служба эта тяжелая.

— Пятым номером при 85-миллиметровой пушке был «трубочный», который подносит снаряды и устанавливает так называемую «трубку» — пороховые часы, — поясняет Иван Андреевич. Орудуя специальным ключом, я устанавливал взрыватель в головной части снаряда. Общий вес снаряда был 16 кг. «Нянчить» весь день такую тяжесть было нелегко.

План зенитных расчетов

— Наша 18-я батарея 861 полка ПВО стояла между заводом им. Масленникова и 4-м ГПЗ. Это примерно там же, где сейчас стоит ракета на проспекте Ленина, — продолжает рассказ Иван Андреевич. Нужно было защищать от налетов врага эти заводы.

Командование зенитчиками находилось на площади Куйбышева, в сквере на площади также стояли зенитные расчеты. Они прикрывали здание обкома ВКП(б), в котором работали члены эвакуированного из Москвы правительства СССР, и Дом Красной армии. Расчет находился также в цветочном хозяйстве — на месте губернского рынка.

— О том, что под зданием, где сейчас находится институт культуры, располагался бункер Сталина, мы не знали, — вспоминает Садчиков. — Но однажды нас позвали выгружать ящики с документами из подземного помещения, в котором, к нашему удивле-

нию, работал лифт. Это было на площади Куйбышева.

Зенитки стояли и на железнодорожном вокзале. Располагалась казарма зенитчиков в здании школы №20, что на ул. Академика Павлова. 861-й полк располагался в центре города. Второй зенитный полк, №1088, находился в районе Безымянки.

Совсем рядом с расположением батареи Садчикова в школе №16 формировался 40-й зенитно-прожекторный полк. Зенитчики были знакомы с девчатами-прожектористками, которые освещали небо над городом, предотвращая атаки фашистских бомбардировщиков.

В 1943 году, когда московский штаб главнокомандующего вернулся в Москву, 40-й зенитно-прожекторный полк был переброшен из Куйбышева на фронт -на Кавказ, потом в Крым.

— Помню, как зимой выезжал на фронт 40-й зенитно-прожекторный полк. Многие прожектора располагались за Волгой. Нас мобилизовали чистить снег, чтобы можно было вывезти прожектора, установленные на ЗИС-5, на левый берег, а затем погрузить их на железнодорожную платформу, — вспоминает Иван Андреевич. — Мы переходили Волгу пешком до

Рождествено. Откапывать дорогу из-за высокого уровня снега пришлось несколько дней.

40-й полк охранял переправу через Керченский пролив, и в том числе благодаря героизму самарских девчат была обеспечена победа в этой одной из самых тяжелых битв Великой Отечественной. Затем их путь шел через Западную Украину, где девушек-прожектористок выслеживали и безжалостно убивали бандеровцы, и дальше — дорога через Румынию до самого Берлина.

Путь через Смоленщину

Опасность вражеских бомбардировок для «запасной столицы» была полностью ликвидирована лишь в июле 1943 года, когда победоносно для нашей страны закончилась Курская битва. И полк, в котором служил Садчиков, был направлен в Белоруссию.

— Ехать пришлось через Москву, Подмосковье, район Можайска, где недавно шли жестокие сражения, затем через разоренную Смоленщину. Вот мы тогда насмотрелись людского горя -полностью сожженные деревни, лишь почерневшие печные трубы…

Голодные, в лохмотьях, чудом уцелевшие местные жители, жившие во времянках из полусгоревших вагонов, уже восстанавливали нитку железной дороги. Оборванные и тощие мальчишки и девчонки, презирая опасность, чуть не под поезд бросались, лишь бы получить кусок хлеба, -рассказывает ветеран.

Не думая о себе, молодые солдаты отдавали изголодавшимся людям свои пайки. Девушки-зенитчицы плакали. Когда подъехали к Минску, за него еще шли бои. Чудом эшелон, на котором ехали зенитчики, не был разбомблен под станцией Орша, на которую напоследок обрушили буквально шквал огня фашистские бомбардировщики.

— Я видел, как горел Минск под ударами немецкой авиации, — рассказывает Иван Андреевич. — Мы стали оборонять его небо. Сбили шесть самолетов врага. Один из подбитых самолетов притащили в свое расположение и фотографировались, стоя на его крыле, -на память.

Он оставался в Белоруссии и после разгрома врага. Четыре года там прослужил. Начал учиться в полковом училище, а продолжил учебу уже в Куйбышевском авиационном техникуме. Иван Андреевич Садчиков был среди создателей уникальной сверхзвуковой межконтинентальной крылатой ракеты «Буря».

Иван Андреевич со свойственной инженеру скрупулезностью записывает свои воспоминания, чтобы передать их внукам. Приводит в порядок записи любимой жены, недавно ушедшей из жизни, — она была ведущим инженером на «Прогрессе».

Хранит общие фотографии ветеранов-зенитчиков, ранее регулярно собиравшихся у Волги в День Победы. А нам он передал для публикации уникальный план расположения зенитных орудий по территории военного Куйбышева, который составил по памяти.

172

  1. Огненная стена вокруг Куйбышева // SGPRESS - Самара, люди, события / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://sgpress.ru/news/64494
  2. Садчиков Иван Андреевич // Память Народа / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero100206656/
  3. Садчиков Иван Андреевич. Живой музей // Музей Эльдара Рязанова / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://youtu.be/97d8Z-eYA2g

Воспоминания Садчикова Ивана Андреевича

Источник видео - муниципальное автономное учреждение г.о. Самара «Музей Э.А. Рязанова» проект "Живой музей" 

1941 г. по 01.06.1943 г. 18-я батарея 861 полка ПВО стояла между заводом им. Масленникова и 4-м ГПЗ. Это примерно там же, где сейчас стоит ракета на проспекте Ленина

Следующая страница Матвеева Тамара Михайловна

У Вислого камня