Щербакова Клавдия Алексеевна

1926 -

Труженик тыла, работница завода имени Масленникова

Наш город в годы войны превратился в могучий военно-промышленный комплекс. Пожалуй, не было ни одной крупной операции Великой Отечественной войны, в которой не использовалась бы боевая техника, созданная руками рабочих Куйбышевской области. Мы хотим познакомить вас с ветераном труда, тружеником тыла Щербаковой Клавдией Алексеевной. Наша героиня пятнадцатилетней девочкой начала свою трудовую деятельность на заводе имени Масленникова, под кодовым номером 42. На этом предприятии выпускались снаряды для реактивных систем залпового огня Катюша.

В 1943 году трудовая деятельность Клавдии Алексеевны продолжилась на военном заводе в Чапаевске. Заводы Чапаевска снабжали все фронты Красной Армии минами, снарядами, гранатами. Каждая пятая авиабомба, каждый третий артиллерийский снаряд были выпущены на заводах этого города.

Встреча с нашей героиней состоялась 7 февраля 2015 года в музейной комнате нашей школы. Мы были очарованы жизнелюбием и энергичностью этой милой женщины, которой исполнилось 90 лет.

– Добрый день, Клавдия Алексеевна. Мы рады вас приветствовать в нашей школе. Расскажите нам, пожалуйста, про ваше военное детство.

– Когда началась война, мне было 15 лет. Отец умер. Мать осталась одна с двумя детьми. Мама работала медработником в военном госпитале. Вскоре госпиталь, в котором работала мама, эвакуировали. Меня отдали в ремесленное училище, где я получила профессию токаря.

- Как и когда вы узнали, что началась война?

– В тот воскресный день мы отправились на лодочную прогулку. И кто-то с берега крикнул, что началась война. Известие о войне было неожиданностью. Я испугалась.

– Где вы работали во время Великой Отечественной войны?

– После окончания ремесленного училища - работала на заводе Масленникова (завод № 42). В 1943 году направили в Чапаевск на военный завод по изготовлению снарядов.

– Трудно ли вам было работать? Как вы справлялись со своими обязанностями?

– В цехе со мной работали 15 моих сверстников. Я была маленькой, до станка не доставала, поэтому приходилось вставать на подставку. В цехе было холодно, работать приходилось в фуфайках. Иногда спрячешься в тёплом цеху, чтобы согреться, бригадир найдёт и отправит работать. Работали наравне со взрослыми по 12 часов, делали всё, чтобы приблизить долгожданную победу. Работали в ночную смену. Хотелось очень есть, мечтали о кусочке хлебушка. На заводе кормили нас овсяным супом. В 1943 году меня направили работать в Чапаевск, где находилась до конца войны.

– Многие ветераны говорят о тяжелом продовольственном положении в тылу. Что вы можете сказать о питании в то время?

– Продуктовые карточки помню. Карточки ввели на хлеб и другие продукты. По ним давали по 400-600 граммов хлеба на семью. Хлеба не хватало. Продуктов первой необходимости тоже. Совсем мало выдавалось мяса и жиров. Но нас подкармливали на заводе.

– Как вы узнали о Победе?

- О победе мне сообщила мама, которая демобилизовалась из военного госпиталя. Мы обнимались, плакали, смеялись. Все ликовали. Этот день запомнился тем, что не было равнодушных, как будто большая семья собралась вместе на большой праздник.

– Как сложилась ваша жизнь после войны?

– Закончилась война, приехала в Куйбышев, выучилась на парикмахера и проработала по специальности 34 года.

176
1923 г. по 2009 г. Многопрофильный завод, выпускавший снаряды к "Катюше" , часы и другие товары народного потребления

Следующая страница Труженик тыла

У Вислого камня