Областная библиотека
История Самарской областной универсальной научной библиотеки началась в январе 1860 года, когда она была основана как "Самарская публичная библиотека". Тогдашний губернатор Константин Карлович Грот сделал многое для становления библиотеки, в том числе завещал ей свое личное собрание книг.
Здание, расположенное на улице Дворянской, 145 (ныне Куйбышева, 113), изначально принадлежало Ушаковой и размещало Благородное собрание. В 1898 году после завершения работ по расстановке коллекций Самарского публичного музея и Зала императора Александра II, оба учреждения были открыты в этом здании.
В трудные годы революционных потрясений и гражданской войны происходил мучительный процесс реорганизации Самарской публичной библиотеки. Представители новой власти решительным образом изымали из общего доступа все издания, посвященные русским монархам и членам их семей, капиталистам и частному предпринимательству, а также труды лидеров «идеологических вредных» партий и течений. В лучшем случае эти книги отправлялись в спецхраны, в худшем – уничтожались. Но в те же годы сюда, в государственное хранилище, передавались тысячи томов из национализированных частных библиотек, благодаря чему удалось спасти от гибели уникальные издания. А после ликвидации Самарского университета в здешние фонды целиком попало и его богатейшее книжное собрание.
Только после гражданской войны наступил настоящий расцвет библиотечного дела не только в нашей губернии, но и по всей стране. Шла борьба с неграмотностью, а начавшаяся культурная революция никак не могла обойтись без широчайшей библиотечной сети. Эта сеть была создана за счет государства, и в то время она оказывала населению лишь исключительно бесплатные услуги.
Впоследствии статус Самарской библиотеки вырос до губернской (а затем – краевой и областной). Тогда же для нее увеличили финансирование, а в ее структуре были открыты нотный, методический и библиографический отделы, межбиблиотечный абонемент и отдел редких книг. В 1931 году при ней открылся библиотечный техникум. С 1932 года Самарская областная библиотека стала получать платный обязательный экземпляр всех изданий, выходящих в СССР. В 1939 году она переехала в здание только что построенного Дворца культуры на площади Куйбышева
К началу Великой Отечественной войны Куйбышевская областная библиотека имела свыше 30 тысяч читателей и насчитывала в своих фондах более 900 тысяч книг. В 1941 году часть помещений библиотеки заняли эвакуированный в Куйбышев аппарат ВЦСПС и московский Метростройпроект. Тогда же многие библиотечные работники ушли на фронт, а из оставшихся почти половина была направлена для работы на различные предприятия города. Одновременно библиотека успевала обслуживать аппарат Президиума Верховного Совета СССР, Наркомата иностранных дел и переехавший в наш город дипломатический корпус. Среди ее читателей военного времени можно назвать такие известные личности, как писатель и публицист Илья Эренбург, польская писательница Ванда Василевская, художник Петр Вильямс, композитор Дмитрий Шостакович, чехословацкий посол Зигмунд Фирлингер, а также работники других посольств, находящихся в Куйбышеве.
Свое современное лицо Самарская областная универсальная научная библиотека обрела в 1984 году, когда она переехала в специально построенное для нее здание на проспекте Ленина. Сегодня в ее фондах это более 4 миллионов единиц хранения – книги, сборники научных трудов, иностранная литература, периодические издания и так далее.
Сейчас Самарская областная библиотека входит в десятку крупнейших книжных хранилищ Российской Федерации, является общедоступной научной библиотекой универсального профиля, центральным хранилищем краеведческой, отечественной и иностранной литературы Самарской области.
В феврале 1989 года в библиотеке политической книги, возглавляемой Людмилой Гавриловной Кузьминой, был учрежден общественный комитет "Самара" .